مشاركة قسم علوم الحاسوب في مسابقة عمان للبرمجة الجامعية

الاربعاء / 17-10-2018م

شارك قسم علوم الحاسوب ونظم المعلومات الادارية في مسابقة عمان الجامعية للبرمجة والتي تعد المسابقة الاقليمية المؤهلة لنهائيات مسابقة البرمجة على مستوى الشرق الاوسط وشمال افريقيا والتي اقيمت يومي 16-10 الى 17-10 لعام 2018 في جامعة السلطان قابوس. حيث ابلى فريق الكلية بلاء حسنا في المسابقة

.تهدف المسابقات الجامعية للبرمجة بشكل عام إلى تدريب وتأهيل الطلبة الجامعيين من تخصصات تقنية المعلومات المختلفة للعمل تحت الضغوطات من خلال خلق بيئة تنافسية يقومون فيها بحل مجموعة من المسائل الحياتية عن طريق تصميم خورازميات يتم تنفيذها باستخدام إحدى اللغتين السائدتين في مجال تطوير الخوارزميات هما لغة الجافا (Java) ولغة السي بلس بلس (C++).

كما يتحقق من المسابقة التأهيل والتدريب الذاتي والمؤسسي للطلبة المشاركين في المسابقة على طرق البرمجة القصوى وتصميم الخوارزميات الفعال وتطبيق الحلول على لغات البرمجة المذكورة، إذ أنّه يتطلب من المشاركين في المسابقة الإعداد الجيد للتنافس من خلال حل الكثير من المسائل المشابهة التي تتوفر في المصادر المختلفة للمسابقة العالمية. فيقوم أعضاء الفريق بمعية مدربهم بانتقاء المسائل المختلفة التي تمثل مشكلات معينة من واقع الحياة والبحث عن تصميم خوارزميات فعّالة تتناسب مع إمكانيات الأجهزة المتوفرة في قاعة المسابقة التي هي بالأساس تمثل أجهزة الحاسب الآلي المستخدمة في بيئات العمل.